?

Log in

No account? Create an account

Я говорю о том, что вижу...

Previous Entry Share Next Entry
Правда смешнее чем жизнь
robot
netottam
Расписался недавно в ведомости за премии аж в 300 рублей. Было это в одном образовательным учреждении, где числюсь техническим работником. На моё шутливое замечание, что тут и на дешевое пиво не хватит, директор заведения прихлопнула меня убойной фразой смысл которой, как дохлая медуза, туманом ускользнул из мозгов скрываясь в единственный извилине. Такая фраза не поддается программному анализу, ее возможно ухватить только на ощупь,  по-докторски перекрыв все клапана и остановив дыхание.

"Так это же чистыми", - было сказано мне в лицо, прямо в вытаращенные глаза, от бухгалтерской щедрости сделавшиеся квадратными.
"Чистыми это как", - судорожно пытался сообразить я - "Получу сейчас?. Прямо из пухлого директорского кошелька", - вспыхнувшая мысль цеплялась глазом за оттопыренный карман директора из которого поблескивало то ли колпачком от ручки на солнце, то ли пробкой от бутылки. В голове бурлило и рычало, как в желудке бомжа после исповеди. Спровоцированное желание получить 300 рублей здесь и сейчас, делало жизнь неустойчивой, ненадежной, дешевой и бессмысленной. Затуманенный мозг упорно предлагал различные коварные планы завладения всей собственностью учреждения путем залоговой приватизации, внезапного нападения, долевого участия. Профессиональная часть мозга собрав воедино программные навыки моментально просчитывало и отвергало все варианты действий. Даже вложение большей части из 300 рублей не могло обеспечить техническое, документальное и адвокатское продвижение выбранного проекта.

"Расписался?", - заботливая рука торопливо вырвала подписанную ведомость с отдельным списком таких же отсчастливленных получателей, технических работников. Надежный цейсовский сейф скрипнув сувальдным механизмом навсегда зафиксировал ригелем премиальную сумму, похоронив в своих железных недрах надежды на достаток и благополучие. Аут.
Эту скромную ведомость держат отдельно от двух других, от директорской со списком заместителей и бухгалтеров и от учительской. Признавая и демонстрируя тем самым, что бедность опасна и непредсказуема, как жадность богатого. Её не показывают никому, окромя жертвы. Её не показывают районным комиссиям, областным проверкам, мутным от важности ревизорам. Её не покажут и президенту вздумай он приехать в школу для проверки результатов голосования. Это секретная ведомость исчезает сразу после росписи наказуемого.

Разрекламируемое в президентскую компанию повышение заработка учителей, обеспечивших победу оного, не коснулась технических работников. Их заработная плата на самом низком месте по региону, 4-6 тысяч рублей. К тому же подхлестнутая рекламой инфляция обесценила зарплату технических работников. Разрыв в доходах в 5-6 раз между учителями и техработниками сравним разве что с разницей между директорскими зарплатами огромных предприятий в советское время с зарплатой вахтера в столовой.
Причем сокращение технических работников идет не по сокращению площадей обслуживания, а так же как и учителей по подушному финансированию. В крупных городах удачливые директора как-то наскребают бюджет, помогают городские власти. Да и душа одного ученика в денежном выражении тянет немного больше. В сельской же местности режут все, что можно, даже пыль с выцветших штор.
Это неминуемо скажется на качестве обслуживания и рано или поздно щелкнет по глупым лбам, шершавым обухом, пораженных чванством и тугодумием чиновников. Обслуживающий персонал бюджетных заведений разбегается, как армия перед капитуляцией, стараясь первыми добраться до столов неприятеля. На моем скромном веку работы в школе, мимо меня, прошли десятки лиц, с последними из которых я даже не пытался выстраивать отношения. Теряется культура производства, культура обслуживания. По себе могу сказать, чтобы правильно реагировать на различные ситуации в школе нужен опыт работы, 3-4 года минимум.

  • 1
мне бы на блок сигарет хватило, я эконом-класс курю
_________________
в сельской местности скоро многие школы вообще позакрывают согласно "плану Фурсенко"

К этой уже три года подбираются.

(Deleted comment)
Сквозь железо видишь.

Уже не удивляюсь. Сейчас пенсии прибавляют на 3,,4% ( десятые не помню точно, да и неважно)
В денежном эквиваленте от пенсии в 7500 ( настоящая средняя, если ты не ветеран ВОВ и не крупный чиновник) будет 250 рублей.
И только самые ленивые СМИ об этом не сказали, впрочем таких не заметила.
Трубят все.

Таких процентов еще не бывало. И смысла не вижу. Есть же закон, два раза в год на величину инфляции. Видимо хотят эту инфляцию запустить после повышения.

только вот ещё 3,5% будут не от 7500 тысяч, а от базовой части, которая вполовину меньше

Вроде нет, сразу на всю сумму.
Но не принципиально даже - грядёт повышение услуг ЖКХ летом. И , почти уверена, смачно сожрёт все премии копеечные, набавки и прибавки, также мизерные.

вам повезло, хоть что-то дали. Но не советую и этому сильно радоваться, как бы не пришлось потом отдавать.

Да вы что! Я на нее уже ипотеку взял. Домик в Лондоне куплю.

Буду в Лондоне, сообщу. надеюсь пригласите на чашечку кофе. :)

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

Счастье то какое! Вот это тебе фартануло!

У нас все по-серьезному. Казнить, значит казнить, а наградить, то уж от души. По-русски, с размахом. "Гуляй рассия"(с).

С 1 июня ведь тарифы поднимают? У нас в Екб проезд с 18 до до 24 вырастет. А о коммуналке я вообще молчу. Так что эти 300 р. ничто.

Ориентируются на среднюю зарплату.

да уж премия - из дома выйти только хватит

Как вот теперь ее из зарплаты отличить, деньги на карточку переводят.

шесть кило мандарин!

На Первое мая. Неплохо.

Спасибо. Посмотрел.

Спасибо за статью.

А) "числюсь техническим работником". А где и за сколько работаем?
Б) "Это секретная ведомость". Кого обмазываем и зачем?
Откуда у директора школы не учтенные деньги?
Все это тем более неприятно, что происходит в школе.
И эти уроки ("Пренебрежения", "Неуважения", "Трусости", "Секретности" и "Двойных стандартов") учащиеся (мы все) запоминаем на всю жизнь.
"Теряется культура производства, культура обслуживания." На всю оставшуюся жизнь.
При этом молчат все - профсоюзы, директора, учителя, технические работники, родители. Одним словом - гражданероссии (в одно слово с маленькой буквы).
Нас (ВГОО "Родительский комитет") стараются изолировать, представить оппозицией, экстремистами.
При вашем молчаливом равнодушии.
Может пора выйти с кухни, перетирать в интернете под никами?
Что мешает войти в состав профкома, совета, родительского комитета школы и вывесить свое мнение на сайте школы?
А пока там - тишь да гладь...

Edited at 2012-04-04 02:00 am (UTC)

1. В моем ведении компьютеры, сайты, оргтехника, консультация. За это платят минимальную зарплату. Есть и другие обязанности.
2. Ведомость не "секретная", но она отдельная для малых сумм. На счет неучтенных сумм - вряд ли, не та местность.
3. Была сказана фраза: "Так это же чистыми". Которая меня и поразила. Увы наличными мне не выдали. Вероятно положат на карточку.

По остальному, - это называется "социальной активностью" при такой текучке кадров создание коллектива невозможно. Тем более, что расслоение зарплат приведет к поляризации коллектива.

Школьные сайты используются для дублирования инструкций, документов с центральных образовательных сайтов. И роли в жизни школ не играют, а зря.

И последнее, главное, я пишу о игнорировании государством части работников бюджетных организаций по вопросу зарплат. Что неминуемо приводит к потере качества обслуживания. Простой "пользователь" не сразу увидит качество услуг в учреждении, предполагаю через несколько лет, а вот если упадет с крыльца, почувствует сразу.


Надеюсь, Вы понимаете мою заинтересованность в данной тем, а не желание дискутировать.
То, что творится в школах литературным языком не передать.
Но творим то мы сами. Своим бездействием (равнодушием).
На мой взгляд.

Edited at 2012-04-04 08:29 am (UTC)

Безусловно, ответственны все.

у нас премии составляют до половины заработка и используются для запугивания.

  • 1